さわらの錦蒸し

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:155kcal

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上にのせた細切生姜が味のアクセント!さわらをわかめにのせて蒸し焼にしました!!

  • さわら切身

    4切

  • 長ねぎ

    1/2本

  • にんじん

    1/2本

  • しょうがの細切り

    30グラム

  • 生わかめ

    60グラム

  • 大さじ3

  • A)レモンの絞り汁

    大さじ1

  • A)しょう油

    大さじ3

  • 少々

作り方

  1. 1.

    わかめは水で戻し、水気を絞り一口大の大きさに切る。

  2. 2.

    さわらは塩を振り10分おいてペーパーで軽く水気を拭き取る。

  3. 3.

    にんじん・長ねぎは長さ5~6cmのせん切りにする。

  4. 4.

    ホイルを広げて真ん中に手順1を敷いて手順2を置き、手順3としょうがの細切りをザッと混ぜ上にのせて酒をふる。

  5. 5.

    手順4のホイルを包んであらかじめ180℃に熱したオーブンで12~13分焼きAをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。