炊き込みチキンピラフ

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:652kcal

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炒めて炊飯器に入れればできあがり!扱いやすい粗挽き鶏ムネ肉と野菜のピラフ!!

  • 若鶏胸ひき肉(荒挽きタイプ)

    250グラム

  • 3カップ

  • トマト

    1個

  • ピーマン

    1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • バター

    大さじ2と1/2

  • スイートコーン

    1/2缶(75グラム)

  • サラダ油

    大さじ1

  • 少々

  • ブイヨンキューブ

    1個

  • こしょう

    少々

  • 3カップ

  • A)トマトケチャップ

    大さじ4

  • A)塩

    小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにし、ピーマンは1cm角に切り、トマトは皮を湯むきして種を取り1cm角に切る。

  2. 2.

    鍋に水と砕いたブイヨンを入れてサッと煮て溶かす。

  3. 3.

    フライパンにバター(大さじ1)を熱し、鶏肉を入れて焼き、軽く塩・こしょうして焼き色がついたら取り出す。

  4. 4.

    手順3のフライパンにバター(大さじ1)とサラダ油を入れて、手順1の玉ねぎを炒め、しんなりしたらコーンと手順1のピーマン・トマトをサッと炒めて米を加え透き通るまで炒める。

  5. 5.

    手順4を炊飯器に移し、手順2とAを加えてひと混ぜし、手順3を上にのせて普通に炊く。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。