炊き込みチキンピラフ
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:652kcal
炒めて炊飯器に入れればできあがり!扱いやすい粗挽き鶏ムネ肉と野菜のピラフ!!
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若鶏胸ひき肉(荒挽きタイプ)
250グラム
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米
3カップ
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トマト
1個
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ピーマン
1個
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玉ねぎ
1/2個
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バター
大さじ2と1/2
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スイートコーン
1/2缶(75グラム)
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サラダ油
大さじ1
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塩
少々
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ブイヨンキューブ
1個
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こしょう
少々
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水
3カップ
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A)トマトケチャップ
大さじ4
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A)塩
小さじ1/3
●作り方
- 1.
玉ねぎはみじん切りにし、ピーマンは1cm角に切り、トマトは皮を湯むきして種を取り1cm角に切る。
- 2.
鍋に水と砕いたブイヨンを入れてサッと煮て溶かす。
- 3.
フライパンにバター(大さじ1)を熱し、鶏肉を入れて焼き、軽く塩・こしょうして焼き色がついたら取り出す。
- 4.
手順3のフライパンにバター(大さじ1)とサラダ油を入れて、手順1の玉ねぎを炒め、しんなりしたらコーンと手順1のピーマン・トマトをサッと炒めて米を加え透き通るまで炒める。
- 5.
手順4を炊飯器に移し、手順2とAを加えてひと混ぜし、手順3を上にのせて普通に炊く。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。