しめさばの和風マリネ

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:145kcal

印刷する

脂ののったしめさばをいつもとちょっと変えて和風のだしを使ったマリネにしてみました!

  • しめさば

    90グラム

  • 大根

    1/6本

  • きゅうり

    1本

  • レンコン

    100グラム

  • にんじん

    1/3本

  • 適量

  • 少々

  • A)しょうがの絞り汁

    1/2片分

  • A)だしつゆ

    大さじ2

  • A)酢

    大さじ1

  • A)ごま油

    大さじ1

  • A)ブラウンシュガー

    大さじ2/3

  • A)塩

    小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    にんじんとだいこんは薄い半月切りにして軽く塩をふってザルにあげる。

  2. 2.

    レンコンは薄い半月切りにして酢水にさらし熱湯でサッとゆでる。

  3. 3.

    きゅうりは縦半分に切ってさらに幅5mmの斜め切りにする。

  4. 4.

    しめさばは幅5~6mmのそぎ切りにする。

  5. 5.

    Aをよく混ぜ合わせてバットに入れ、手順1~3を20~30分漬け込む。

  6. 6.

    手順5に手順4を加えてサッと混ぜ合わせ器に盛り付ける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。