エビチリ丼
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:588kcal
ケチャップと香味野菜がエビとマッチ!子供も大好きな1品が丼になりました!!
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むきえび
約250グラム
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ご飯
丼4杯分
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卵
3個
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油
大さじ2
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酒
適量
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A)長ねぎのみじん切り
1本
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A)しょうが・にんにくのみじん切り
各1片
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B)しょう油
小さじ1
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B)トマトケチャップ
大さじ3
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B)片栗粉
大さじ1
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B)酒
大さじ2
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B)水
1/2カップ
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B)塩、こしょう
各少々
●作り方
- 1.
むきえびは背わたを除き、酒を振りかける。
- 2.
フライパンに油(大さじ1)を熱し、溶きほぐした卵を流し入れてザックリと混ぜて半熟状になったら一度取り出す。
- 3.
手順2のフライパンに油(大さじ1)を熱し、Aを入れて炒め香りが立ったら手順1を入れ色が変わるまで炒め、Bで調味しとろみが出るまで炒める。
- 4.
手順3に手順2を戻し入れサッと混ぜ合わせる。
- 5.
丼に普通に炊いたご飯をよそい、手順4をかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。