かつ丼
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:1114kcal
サックリ揚がったカツをふんわりと卵でとじました!
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豚ロースとんかつ用
4枚
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ご飯
丼4杯分
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玉ねぎ
1個
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卵
4個
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油
適量
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A)小麦粉
大さじ4
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A)卵
1個
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A)パン粉
2カップ
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B)みりん風調味料
大さじ6
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B)しょう油
大さじ6
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B)だしの素
1袋(5グラム)
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B)酒
大さじ2
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B)水
2カップ
●作り方
- 1.
玉ねぎは薄いくし形に切る。
- 2.
豚肉は肉たたきかビンで軽くたたき、塩・こしょうしてAを小麦粉・卵・パン粉の順につけ、170℃に熱した油でカラッと揚げる。
- 3.
鍋にB・手順1の1/4の量を入れ煮立たせ、食べやすく切った手順2を1枚分のせて、溶きほぐした卵を鍋のふちから中心に向かって円を描くように流し入れ、鍋を動かしながら煮る。
- 4.
手順3の周囲の卵がかたまってきたら、蓋をして火を止め30秒おいて蓋を取り、丼によそったご飯の上にのせる。
- 5.
手順3~4の作り方を繰り返し同様に計4人前作る。
●ポイント/注意点
揚げ油(170℃)の目安は箸を入れて1~2秒位で箸の全体から泡が上がる位。とじるたまごは半熟で仕上げるとふんわりおいしくいただけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。