えだまめ入りいなりずし

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:550kcal

印刷する

えだ豆の甘さがおいしさをひきたてます。

  • えだまめ(茹でてさやから外したもの)

    1カップ

  • 2カップ

  • 白ごま

    小さじ2

  • いなり寿司用油揚げ(半分にして口を開いたもの)

    12枚

  • 甘酢しょうが

    適宜

  • A)coop純米酢

    大さじ4

  • A)砂糖

    大さじ1

  • A)塩

    小さじ1と1/3

  • B)coopつゆ2倍濃縮

    50cc

  • B)水

    100cc

  • B)砂糖

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    米は炊く30分前に洗い、ざるにあげて水をきってから炊飯器に水とともに入れて普通に炊く。

  2. 2.

    鍋に湯をわかし、油揚げを入れてさっとゆでこぼして油抜きをし、ざるにあげて水気をしぼる。Aを混ぜ合わせてすし酢を作っておく。

  3. 3.

    Bを鍋でひと煮立ちさせ、手順2の油揚げを入れて汁気がほとんどなくなるまで煮る。

  4. 4.

    炊き上がったご飯を飯台にあけ、すし酢をまわしかけてすし飯を作り、白ごまとえだまめを混ぜ合わせる。

  5. 5.

    手順3の油揚げの汁気を軽くきり、手順4を詰める。器に盛り、甘酢しょうがを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。