えだまめ入りいなりずし

焼く

えだ豆の甘さがおいしさをひきたてます。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:550kcal

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えだまめ(茹でてさやから外したもの) 1カップ
2カップ
白ごま 小さじ2
いなり寿司用油揚げ(半分にして口を開いたもの) 12枚
甘酢しょうが 適宜
A)coop純米酢 大さじ4
A)砂糖 大さじ1
A)塩 小さじ1と1/3
B)coopつゆ2倍濃縮 50cc
B)水 100cc
B)砂糖 小さじ2
  1. 1.

    米は炊く30分前に洗い、ざるにあげて水をきってから炊飯器に水とともに入れて普通に炊く。

  2. 2.

    鍋に湯をわかし、油揚げを入れてさっとゆでこぼして油抜きをし、ざるにあげて水気をしぼる。Aを混ぜ合わせてすし酢を作っておく。

  3. 3.

    Bを鍋でひと煮立ちさせ、手順2の油揚げを入れて汁気がほとんどなくなるまで煮る。

  4. 4.

    炊き上がったご飯を飯台にあけ、すし酢をまわしかけてすし飯を作り、白ごまとえだまめを混ぜ合わせる。

  5. 5.

    手順3の油揚げの汁気を軽くきり、手順4を詰める。器に盛り、甘酢しょうがを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル