牛丼

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:846kcal

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甘辛い汁気をつやよくいり煮すると牛肉のおいしさが倍増します!

  • 牛肩ロースすき焼き用

    400グラム

  • ご飯

    丼4杯分

  • 玉ねぎ

    1個

  • 絹さや

    4枚

  • しょうが(細切り)

    適量

  • A)みりん風調味料

    大さじ1と1/2

  • A)しょう油

    1/4カップ

  • A)三温糖

    大さじ2

  • A)酒

    1/4カップ

  • A)水

    1カップ

  • 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは薄切りにする。

  2. 2.

    牛肉は一口大に切る。

  3. 3.

    絹さやを斜め細切りにし、塩を加えた熱湯でサッとゆでる。

  4. 4.

    鍋にAを入れて煮立て手順2をほぐしながら入れ、続いて手順1を加えて煮立ったら、アクを取り、弱火にし蓋をして7~8分煮る。

  5. 5.

    手順4の蓋を取り、汁気が少なくなるまで煮て、つやよく仕上げる。

  6. 6.

    丼に普通に炊いたご飯をよそい、手順5をのせ手順3、しょうがを添える。

ポイント/注意点

汁気が少なくなるまでいり煮し、照りを出してつやよく仕上げるのがポイントです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。