牛丼
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:846kcal
甘辛い汁気をつやよくいり煮すると牛肉のおいしさが倍増します!
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牛肩ロースすき焼き用
400グラム
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ご飯
丼4杯分
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玉ねぎ
1個
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絹さや
4枚
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しょうが(細切り)
適量
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A)みりん風調味料
大さじ1と1/2
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A)しょう油
1/4カップ
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A)三温糖
大さじ2
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A)酒
1/4カップ
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A)水
1カップ
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塩
少々
●作り方
- 1.
玉ねぎは薄切りにする。
- 2.
牛肉は一口大に切る。
- 3.
絹さやを斜め細切りにし、塩を加えた熱湯でサッとゆでる。
- 4.
鍋にAを入れて煮立て手順2をほぐしながら入れ、続いて手順1を加えて煮立ったら、アクを取り、弱火にし蓋をして7~8分煮る。
- 5.
手順4の蓋を取り、汁気が少なくなるまで煮て、つやよく仕上げる。
- 6.
丼に普通に炊いたご飯をよそい、手順5をのせ手順3、しょうがを添える。
●ポイント/注意点
汁気が少なくなるまでいり煮し、照りを出してつやよく仕上げるのがポイントです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。