山かけ丼

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:633kcal

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わさびの辛さがアクセントのさっぱりしたまぐろとトロッとした長芋が相性抜群の丼!

  • まぐろ切落し

    2パック(400グラム)

  • ご飯

    丼4杯分

  • ながいも

    150グラム

  • しょう油

    適量

  • 焼きのり

    1/2枚

  • すりごま(白)

    大さじ2と1/2

  • A)しょう油

    大さじ2

  • A)わさび

    少々

作り方

  1. 1.

    まぐろはAをからめる。

  2. 2.

    ながいもは皮をむき、なめらかにおろす。

  3. 3.

    のりはサッとあぶって細かくちぎる。

  4. 4.

    丼に普通に炊いたご飯をよそい、手順1をのせ、手順2をかけ、手順3とごまを散らし、お好みでしょう油をかける。

ポイント/注意点

まぐろはわさびを良く溶かしたしょうゆでサッとからめるくらいがおいしくいただけます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。