山かけ丼

焼く

わさびの辛さがアクセントのさっぱりしたまぐろとトロッとした長芋が相性抜群の丼!

  • 4人分
  • 時間:15分
  • カロリー:633kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

まぐろ切落し 2パック(400グラム)
ご飯 丼4杯分
ながいも 150グラム
しょう油 適量
焼きのり 1/2枚
すりごま(白) 大さじ2と1/2
A)しょう油 大さじ2
A)わさび 少々
  1. 1.

    まぐろはAをからめる。

  2. 2.

    ながいもは皮をむき、なめらかにおろす。

  3. 3.

    のりはサッとあぶって細かくちぎる。

  4. 4.

    丼に普通に炊いたご飯をよそい、手順1をのせ、手順2をかけ、手順3とごまを散らし、お好みでしょう油をかける。

ポイント/注意点

まぐろはわさびを良く溶かしたしょうゆでサッとからめるくらいがおいしくいただけます。

献立作成者:オフィシャル