天丼

焼く

コツは天ぷらをカリッと揚げること!和風だしで簡単にできる丼です!コツは天ぷらをカリッと揚げること!和風だしで簡単にできる丼です!

  • 4人分
  • 時間:30分

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ブラックタイガー 8尾
ご飯 丼4杯分
かぼちゃ 1/8個
適量
小麦粉 適量
A)卵 1個
A)小麦粉 1カップ
A)冷水 3/4カップ
B)だしつゆ 大さじ2
B)水 3/4カップ
  1. 1.

    えびは殻・背わたを除き、尾の先端を斜めに切り水をしごき出し、腹側に切り込みを2~3本入れる。

  2. 2.

    インゲンは半分に切り、かぼちゃは厚さ5mmのくし形に切る。

  3. 3.

    ボウルにAを混ぜ合わせ衣を作る。

  4. 4.

    手順1に小麦粉を薄くまぶし、尾を持って手順3をたっぷりとつけて、180℃に熱した油で1~2度裏返しながらカラッと揚げる。

  5. 5.

    手順2のインゲンは4~5本束ねて、かぼちゃは1枚ずつそれぞれ手順3につけて同様にカラッと揚げる。

  6. 6.

    鍋にBを入れ煮立たせる。

  7. 7.

    丼に普通に炊いたご飯をよそい手順6を少量かけ、残りの手順6に手順4、手順5をくぐらせて上にのせる。

ポイント/注意点

天ぷら衣は粘りがでるのを防ぐため冷水を使い、大きくザックリ混ぜて、混ぜすぎないようにするとカラッと揚がります。

献立作成者:オフィシャル