鶏肉のぽん酢醤油煮

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:320kcal

印刷する

ゆずの風味が楽しめるぽん酢を使って手軽にできる鶏肉と野菜の煮物です!

  • 若鶏もも肉

    400グラム

  • ぶなしめじ

    1パック(約170グラム)

  • 長ねぎ

    1本

  • にんじん

    1本

  • レンコン

    200グラム

  • A)酢

    適量

  • A)ゆず果汁たっぷりぽん酢

    3/4カップ

  • A)みりん

    大さじ3

  • A)酒

    大さじ2

  • A)水

    2と1/2カップ

作り方

  1. 1.

    にんじんは一口大の乱切りにし、レンコンは一口大の乱切りにして酢水にさらす。

  2. 2.

    鶏肉は一口大に切る。

  3. 3.

    しめじは石づきを取って小房に分け、長ねぎは幅1cmの斜め切りする。

  4. 4.

    鍋にAと手順1、手順2を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り落とし蓋をして中火で10分煮る。

  5. 5.

    手順4に手順3を加えてさらに5~6分煮て器に盛りつける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。