たっぷりキノコの混ぜご飯

材料 2人分

カロリー:387kcal

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秋に美味しいきのこを使った簡単混ぜご飯。

  • ご飯

    400グラム

  • まいたけ

    20グラム

  • ぶなしめじ

    20グラム

  • エリンギ

    中1/2本(30グラム)

  • 鶏ひき肉

    40グラム

  • 小ねぎ

    1本

  • A)coopだししょうゆ

    大さじ1

  • A)水

    1/2カップ

作り方

  1. 1.

    まいたけ・ぶなしめじは、ほぐしてバラバラにする。エリンギは短冊に切る。

  2. 2.

    鍋にA、鶏ひき肉を加えて混ぜてから火にかけ煮立ったらアクをとりのぞき手順1のキノコ類を加えて中火で水気がなくなるまで約10分煮る。

  3. 3.

    炊き上がったごはんに手順2を入れてよく混ぜ合わせる。器に盛り、小ねぎの小口切りを散らす。

ポイント/注意点

お好みでしょうがを加えても風味よく仕上がります。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。