ちぎりこんにゃくの鶏そぼろみそ

焼く

ヘルシーなこんにゃくに肉みそを合わせてボリュームアップ。

  • 2人分
  • 時間:30分
  • カロリー:194kcal

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coop生芋こんにゃく 1枚
ごま油 小さじ2
しょう油、酒 各小さじ1
鶏ひき肉 100グラム
長ねぎ 5センチメートル
にんじん 1/4本
小さじ1
片栗粉 小さじ1
小さじ1
A)みそ 小さじ2
A)砂糖、みりん 各小さじ1
A)水 3/4カップ
  1. 1.

    こんにゃくは大きめにちぎる。長ねぎはみじん切りにする。にんじんは5mm角に切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱してこんにゃくを入れて色が白っぽくなるまで炒め、しょうゆと酒を加えてなじむまで炒めて火を止める。

  3. 3.

    別の鍋に油を熱して長ねぎを炒め、鶏ひき肉・にんじん・Aを加えて中火で10分煮て水溶き片栗粉でトロミをつける。

  4. 4.

    器に手順2のこんにゃくを盛り、手順3をかける。

ポイント/注意点

こんにゃくは食べやすい長さに切ったしらたきに代え、油で炒め、調理した鶏そぼろみそにあえてもおいしくいただけます。

献立作成者:オフィシャル