ちぎりこんにゃくの鶏そぼろみそ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:194kcal
ヘルシーなこんにゃくに肉みそを合わせてボリュームアップ。
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coop生芋こんにゃく
1枚
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ごま油
小さじ2
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しょう油、酒
各小さじ1
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鶏ひき肉
100グラム
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長ねぎ
5センチメートル
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にんじん
1/4本
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油
小さじ1
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片栗粉
小さじ1
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水
小さじ1
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A)みそ
小さじ2
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A)砂糖、みりん
各小さじ1
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A)水
3/4カップ
●作り方
- 1.
こんにゃくは大きめにちぎる。長ねぎはみじん切りにする。にんじんは5mm角に切る。
- 2.
フライパンにごま油を熱してこんにゃくを入れて色が白っぽくなるまで炒め、しょうゆと酒を加えてなじむまで炒めて火を止める。
- 3.
別の鍋に油を熱して長ねぎを炒め、鶏ひき肉・にんじん・Aを加えて中火で10分煮て水溶き片栗粉でトロミをつける。
- 4.
器に手順2のこんにゃくを盛り、手順3をかける。
●ポイント/注意点
こんにゃくは食べやすい長さに切ったしらたきに代え、油で炒め、調理した鶏そぼろみそにあえてもおいしくいただけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。