牛肉の和風味さっぱり炒め

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:262kcal

印刷する

和素材をあつめた、夏のさっぱりおかず。

  • 牛肉切り落とし

    150グラム

  • レンコン

    100グラム

  • ししとう

    8本

  • A)しょう油、酒

    各大さじ1

  • A)砂糖

    小さじ2

  • 大葉

    6枚

  • サラダ油

    小さじ2

  • 塩、こしょう、白すりごま、酢

    各適量

作り方

  1. 1.

    牛肉切落しは塩・こしょうをふっておく。

  2. 2.

    牛肉切落しは塩・こしょうをふっておく。

  3. 3.

    大葉は半分に切り、くるくると巻いてからせん切りにして冷水にさらす。

  4. 4.

    フライパンに油を熱し、牛肉切落し・れんこん・ししとうの順に入れて炒める。

  5. 5.

    Aを加えて調味する。

  6. 6.

    器に盛りつけ、水気を切った手順3をあしらい、白すりごまをふる。

ポイント/注意点

ごはんにのせて、さっぱり牛丼としてもおいしいです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。