ミニトマトとえび玉の甘酢あん

焼く

トマトの酸味がおいしい、夏の簡単中華。

  • 2人分
  • 時間:15分
  • カロリー:235kcal

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ミニトマト 10個
3個
むきえび 60グラム
長ねぎ 10センチメートル
ごま油 大さじ1
A)しょう油 大さじ1と1/2
A)砂糖、酢 各大さじ2
A)水 大さじ3
A)片栗粉 小さじ1
小ねぎ、塩、こしょう 各適量
  1. 1.

    長ねぎは半分に切ってからせん切りに、むきえびは背ワタを取り除く。

  2. 2.

    ミニトマトはヘタを取り除いて半分に切る。

  3. 3.

    ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょうで調味する。

  4. 4.

    フライパンにごま油小さじ1を熱し、むきえびを入れて色が変わるまで炒めて塩・こしょうをふって取り出す。

  5. 5.

    残りのごま油を熱し、長ねぎ・ミニトマトを入れて強火で炒めてむきえびを戻し入れる。

  6. 6.

    溶き卵を流し入れて、強火で卵がふんわりとなるように炒める。

  7. 7.

    別鍋にAを煮立て、お皿に盛りつけた手順6にかけて最後に刻んだ小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

トマトは水分が出やすいので、強火で手早く炒めましょう。

献立作成者:オフィシャル