ミニトマトとえび玉の甘酢あん
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:235kcal
トマトの酸味がおいしい、夏の簡単中華。
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ミニトマト
10個
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卵
3個
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むきえび
60グラム
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長ねぎ
10センチメートル
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ごま油
大さじ1
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A)しょう油
大さじ1と1/2
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A)砂糖、酢
各大さじ2
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A)水
大さじ3
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A)片栗粉
小さじ1
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小ねぎ、塩、こしょう
各適量
●作り方
- 1.
長ねぎは半分に切ってからせん切りに、むきえびは背ワタを取り除く。
- 2.
ミニトマトはヘタを取り除いて半分に切る。
- 3.
ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょうで調味する。
- 4.
フライパンにごま油小さじ1を熱し、むきえびを入れて色が変わるまで炒めて塩・こしょうをふって取り出す。
- 5.
残りのごま油を熱し、長ねぎ・ミニトマトを入れて強火で炒めてむきえびを戻し入れる。
- 6.
溶き卵を流し入れて、強火で卵がふんわりとなるように炒める。
- 7.
別鍋にAを煮立て、お皿に盛りつけた手順6にかけて最後に刻んだ小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
トマトは水分が出やすいので、強火で手早く炒めましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。