ミニトマトとえび玉の甘酢あん

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:235kcal

印刷する

トマトの酸味がおいしい、夏の簡単中華。

  • ミニトマト

    10個

  • 3個

  • むきえび

    60グラム

  • 長ねぎ

    10センチメートル

  • ごま油

    大さじ1

  • A)しょう油

    大さじ1と1/2

  • A)砂糖、酢

    各大さじ2

  • A)水

    大さじ3

  • A)片栗粉

    小さじ1

  • 小ねぎ、塩、こしょう

    各適量

作り方

  1. 1.

    長ねぎは半分に切ってからせん切りに、むきえびは背ワタを取り除く。

  2. 2.

    ミニトマトはヘタを取り除いて半分に切る。

  3. 3.

    ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょうで調味する。

  4. 4.

    フライパンにごま油小さじ1を熱し、むきえびを入れて色が変わるまで炒めて塩・こしょうをふって取り出す。

  5. 5.

    残りのごま油を熱し、長ねぎ・ミニトマトを入れて強火で炒めてむきえびを戻し入れる。

  6. 6.

    溶き卵を流し入れて、強火で卵がふんわりとなるように炒める。

  7. 7.

    別鍋にAを煮立て、お皿に盛りつけた手順6にかけて最後に刻んだ小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

トマトは水分が出やすいので、強火で手早く炒めましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。