のびのびポークとなすのチリソース

焼く

夏野菜をたっぷり使ったかんたん中華。

  • 2人分
  • 時間:15分
  • カロリー:337kcal

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豚ロースしょうが焼用 150グラム
ナス 1本
トマト 1個
長ねぎ 5センチメートル
にんにく 1片
ごま油 大さじ1
小ねぎ、塩、こしょう 各適量
A)トマトケチャップ 大さじ2
A)しょう油、酒 各大さじ1
A)片栗粉 小さじ1
A)豆板醤 小さじ1/2
A)砂糖 小さじ2
A)水 60cc
  1. 1.

    豚ロース生姜焼き用は塩・こしょうをふっておく。

  2. 2.

    ナス・トマトは1.5cmの角切りに、長ねぎ・にんにくはみじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンにごま油小さじ1を熱し、手順1の豚肉を入れて両面を焼いて取り出す。

  4. 4.

    ここに残りのごま油を足して、にんにく・長ねぎを入れて炒める。

  5. 5.

    にんにくの香りが出てきたらなす・トマトの順に加えて強火で炒める。

  6. 6.

    ここにAを加え、とろみがつくまで煮る。

  7. 7.

    器に豚肉を盛りつけ、手順6のチリソースをかける。

  8. 8.

    最後に小ねぎの小口切りを散らす。

ポイント/注意点

お子さまや辛いものが苦手な方は豆板醤を入れないで作ってください。

献立作成者:オフィシャル