ゴーヤーのふんわり卵チャンプルー

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:140kcal

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あまい卵焼き風で苦味もマイルド。

  • ニガウリ(ゴーヤー)

    1本

  • 3個

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 小さじ1/3

  • サラダ油

    大さじ1

  • 長ねぎ

    5センチメートル

  • ごま油

    小さじ2

  • 大さじ1

  • 少々

作り方

  1. 1.

    ゴーヤーは縦半分に切り、わたと種を取り、うす切りにする。塩もみして水にさらし、ザルにあげておく。

  2. 2.

    卵をわりほぐし、砂糖、みりん、塩を加えよく混ぜて、サラダ油を熱したフライパンでふんわりと炒め、取り出しておく。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、手順1のゴーヤーを炒め、酒、塩で味付け、手順2の卵をもどし長ねぎのみじん切りを散らして、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。