ゴーヤーのふんわり卵チャンプルー

焼く

あまい卵焼き風で苦味もマイルド。

  • 4人分
  • 時間:15分
  • カロリー:140kcal

/ / / / / / /

ニガウリ(ゴーヤー) 1本
3個
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
小さじ1/3
サラダ油 大さじ1
長ねぎ 5センチメートル
ごま油 小さじ2
大さじ1
少々
  1. 1.

    ゴーヤーは縦半分に切り、わたと種を取り、うす切りにする。塩もみして水にさらし、ザルにあげておく。

  2. 2.

    卵をわりほぐし、砂糖、みりん、塩を加えよく混ぜて、サラダ油を熱したフライパンでふんわりと炒め、取り出しておく。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、手順1のゴーヤーを炒め、酒、塩で味付け、手順2の卵をもどし長ねぎのみじん切りを散らして、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル