ゴーヤーのふんわり卵チャンプルー
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:140kcal
あまい卵焼き風で苦味もマイルド。
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ニガウリ(ゴーヤー)
1本
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卵
3個
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砂糖
大さじ1
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みりん
大さじ1
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塩
小さじ1/3
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サラダ油
大さじ1
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長ねぎ
5センチメートル
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ごま油
小さじ2
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酒
大さじ1
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塩
少々
●作り方
- 1.
ゴーヤーは縦半分に切り、わたと種を取り、うす切りにする。塩もみして水にさらし、ザルにあげておく。
- 2.
卵をわりほぐし、砂糖、みりん、塩を加えよく混ぜて、サラダ油を熱したフライパンでふんわりと炒め、取り出しておく。
- 3.
フライパンにごま油を熱し、手順1のゴーヤーを炒め、酒、塩で味付け、手順2の卵をもどし長ねぎのみじん切りを散らして、器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。