うな玉そうめん

焼く

夏を乗り切る、ごちそうそうめん。

  • 2人分
  • 時間:15分
  • カロリー:598kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / /

うなぎの長焼き 1/2尾
そうめん 4束
オクラ 2本
温泉卵 2個
しょうが 1片
みょうが 1個
coopめんつゆ2倍 60cc
  1. 1.

    鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、そうめんを入れて軽くかき混ぜる。

  2. 2.

    そうめんがほぐれてきたら、オクラを入れて一緒に茹でる。

  3. 3.

    めんつゆ2倍は、120ccの冷水を加えておく。

  4. 4.

    うなぎ長焼は2cm四方の角形に切る。

  5. 5.

    しょうがはすりおろし、みょうがはせん切りにして水にさらす。

  6. 6.

    茹で上がったそうめん・オクラを冷水に取り、ザルに上げて水を切る。

  7. 7.

    オクラは輪切りにする。

  8. 8.

    器にそうめんを盛りつけ、うなぎ長焼・温泉卵・オクラをのせる。

  9. 9.

    しょうが・みょうがを添えて、手順3のめんつゆをかける。

ポイント/注意点

めんつゆは氷水などで薄めると、冷たく、おいしくいただけます。

献立作成者:オフィシャル