うな玉そうめん

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:598kcal

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夏を乗り切る、ごちそうそうめん。

  • うなぎの長焼き

    1/2尾

  • そうめん

    4束

  • オクラ

    2本

  • 温泉卵

    2個

  • しょうが

    1片

  • みょうが

    1個

  • coopめんつゆ2倍

    60cc

作り方

  1. 1.

    鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、そうめんを入れて軽くかき混ぜる。

  2. 2.

    そうめんがほぐれてきたら、オクラを入れて一緒に茹でる。

  3. 3.

    めんつゆ2倍は、120ccの冷水を加えておく。

  4. 4.

    うなぎ長焼は2cm四方の角形に切る。

  5. 5.

    しょうがはすりおろし、みょうがはせん切りにして水にさらす。

  6. 6.

    茹で上がったそうめん・オクラを冷水に取り、ザルに上げて水を切る。

  7. 7.

    オクラは輪切りにする。

  8. 8.

    器にそうめんを盛りつけ、うなぎ長焼・温泉卵・オクラをのせる。

  9. 9.

    しょうが・みょうがを添えて、手順3のめんつゆをかける。

ポイント/注意点

めんつゆは氷水などで薄めると、冷たく、おいしくいただけます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。