うな玉そうめん
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:598kcal
夏を乗り切る、ごちそうそうめん。
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うなぎの長焼き
1/2尾
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そうめん
4束
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オクラ
2本
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温泉卵
2個
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しょうが
1片
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みょうが
1個
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coopめんつゆ2倍
60cc
●作り方
- 1.
鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、そうめんを入れて軽くかき混ぜる。
- 2.
そうめんがほぐれてきたら、オクラを入れて一緒に茹でる。
- 3.
めんつゆ2倍は、120ccの冷水を加えておく。
- 4.
うなぎ長焼は2cm四方の角形に切る。
- 5.
しょうがはすりおろし、みょうがはせん切りにして水にさらす。
- 6.
茹で上がったそうめん・オクラを冷水に取り、ザルに上げて水を切る。
- 7.
オクラは輪切りにする。
- 8.
器にそうめんを盛りつけ、うなぎ長焼・温泉卵・オクラをのせる。
- 9.
しょうが・みょうがを添えて、手順3のめんつゆをかける。
●ポイント/注意点
めんつゆは氷水などで薄めると、冷たく、おいしくいただけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。