あじときゅうりのちらし寿司
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:708kcal
旬のあじを使ったごちそうちらし寿司。
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あじ
2尾
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酢
大さじ4
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coop昆布だし入りすし酢
大さじ4
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きゅうり
1本
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新しょうが
30グラム
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米
2合
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大葉
4枚
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みょうが
1個
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卵焼き
50グラム
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塩
適量
●作り方
- 1.
米はといで、少なめの水加減にして炊飯器で炊く。
- 2.
炊きあがった米をボウルに移す。すし酢をかけて、しゃもじで混ぜながら冷ましておく。
- 3.
あじは3枚におろし、骨をぬく。
- 4.
あじの全体に塩をふって、4~5分おいてから塩を洗い流す。酢をかけて15分程しめておく。
- 5.
きゅうりは半月の薄切りにして塩でもむ。
- 6.
手順4のあじは皮をむいて、斜めそぎ切りにする。新しょうがは薄切りにする。
- 7.
大葉・みょうがはせん切りに、卵焼きは角切りにする。
- 8.
すし飯にあじ・新しょうが・きゅうりを混ぜる。
- 9.
器に盛りつけ、みょうが・大葉・卵焼きをあしらう。
●ポイント/注意点
あじは酢じめにして冷蔵庫に入れておけば、2~3日は保存がききます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。