あじときゅうりのちらし寿司

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:708kcal

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旬のあじを使ったごちそうちらし寿司。

  • あじ

    2尾

  • 大さじ4

  • coop昆布だし入りすし酢

    大さじ4

  • きゅうり

    1本

  • 新しょうが

    30グラム

  • 2合

  • 大葉

    4枚

  • みょうが

    1個

  • 卵焼き

    50グラム

  • 適量

作り方

  1. 1.

    米はといで、少なめの水加減にして炊飯器で炊く。

  2. 2.

    炊きあがった米をボウルに移す。すし酢をかけて、しゃもじで混ぜながら冷ましておく。

  3. 3.

    あじは3枚におろし、骨をぬく。

  4. 4.

    あじの全体に塩をふって、4~5分おいてから塩を洗い流す。酢をかけて15分程しめておく。

  5. 5.

    きゅうりは半月の薄切りにして塩でもむ。

  6. 6.

    手順4のあじは皮をむいて、斜めそぎ切りにする。新しょうがは薄切りにする。

  7. 7.

    大葉・みょうがはせん切りに、卵焼きは角切りにする。

  8. 8.

    すし飯にあじ・新しょうが・きゅうりを混ぜる。

  9. 9.

    器に盛りつけ、みょうが・大葉・卵焼きをあしらう。

ポイント/注意点

あじは酢じめにして冷蔵庫に入れておけば、2~3日は保存がききます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。