あじときゅうりのちらし寿司

焼く

旬のあじを使ったごちそうちらし寿司。

  • 2人分
  • 時間:30分
  • カロリー:708kcal

/ / / / / / / / / / / / / / /

あじ 2尾
大さじ4
coop昆布だし入りすし酢 大さじ4
きゅうり 1本
新しょうが 30グラム
2合
大葉 4枚
みょうが 1個
卵焼き 50グラム
適量
  1. 1.

    米はといで、少なめの水加減にして炊飯器で炊く。

  2. 2.

    炊きあがった米をボウルに移す。すし酢をかけて、しゃもじで混ぜながら冷ましておく。

  3. 3.

    あじは3枚におろし、骨をぬく。

  4. 4.

    あじの全体に塩をふって、4~5分おいてから塩を洗い流す。酢をかけて15分程しめておく。

  5. 5.

    きゅうりは半月の薄切りにして塩でもむ。

  6. 6.

    手順4のあじは皮をむいて、斜めそぎ切りにする。新しょうがは薄切りにする。

  7. 7.

    大葉・みょうがはせん切りに、卵焼きは角切りにする。

  8. 8.

    すし飯にあじ・新しょうが・きゅうりを混ぜる。

  9. 9.

    器に盛りつけ、みょうが・大葉・卵焼きをあしらう。

ポイント/注意点

あじは酢じめにして冷蔵庫に入れておけば、2~3日は保存がききます。

献立作成者:オフィシャル