スピード酢豚

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:354kcal

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薄切り肉ならこんなに簡単!

  • 豚こま切れ

    100グラム

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ピーマン

    1個

  • たけのこ水煮

    1/2個

  • にんじん

    1/3本

  • 大さじ2

  • A)酒

    小さじ2

  • A)塩

    少々

  • A)片栗粉

    大さじ1

  • B)ガラスープ

    小さじ2

  • B)水

    150cc

  • B)酢

    大さじ3

  • B)砂糖、ケチャップ、片栗粉

    各大さじ1

  • B)しょう油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    豚こま切れ肉はAをもみ込んでおく。

  2. 2.

    玉ねぎ・ピーマン・たけのこ水煮は乱切りに、にんじんは短冊に切る。

  3. 3.

    フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎ・にんじん・たけのこ水煮・ピーマンの順に入れて炒める。

  4. 4.

    野菜を炒めている間に、Bの調味料を混ぜ合わせておく。

  5. 5.

    手順3の野菜類を一度取り出す。

  6. 6.

    フライパンに残りの油大さじ1を熱し、手順1の豚肉を入れて炒める。

  7. 7.

    ここに野菜類を戻し入れ、Bを加える。強火でとろみがつくまで煮立てて、火を止める。

ポイント/注意点

とにかく強火で炒めることがおいしく仕上げるコツです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。