うなぎの冷しとろろそば

焼く

梅雨の時季に、さっぱり、とろとろといただけるひと品です。

  • 2人分
  • 時間:15分
  • カロリー:460kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

うなぎの長焼き 1/2尾(60グラム)
ながいも 80グラム
coopとろろそば 200グラム
coopめんつゆ2倍 60cc
冷水 180cc
小ねぎ、練りわさび 各適量
  1. 1.

    ながいもは皮をむいてすりおろす。

  2. 2.

    うなぎ長焼はラップ材をかけて、電子レンジで温める。2cm幅に切り、付属のたれをかける。

  3. 3.

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、とろろそばを入れて5分茹でる。ざるに上げて冷水にとり、水気を切る。

  4. 4.

    めんつゆは冷水で薄めておく。

  5. 5.

    器にそばを盛りつけ、うなぎ・ながいも・小ねぎをのせる。

  6. 6.

    練りわさびを添えて、手順4のめんつゆをかける。

ポイント/注意点

ながいもはすりおろしてからすり鉢であたるとなめらかに仕上がります。

献立作成者:オフィシャル