うなぎの冷しとろろそば

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:460kcal

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梅雨の時季に、さっぱり、とろとろといただけるひと品です。

  • うなぎの長焼き

    1/2尾(60グラム)

  • ながいも

    80グラム

  • coopとろろそば

    200グラム

  • coopめんつゆ2倍

    60cc

  • 冷水

    180cc

  • 小ねぎ、練りわさび

    各適量

作り方

  1. 1.

    ながいもは皮をむいてすりおろす。

  2. 2.

    うなぎ長焼はラップ材をかけて、電子レンジで温める。2cm幅に切り、付属のたれをかける。

  3. 3.

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、とろろそばを入れて5分茹でる。ざるに上げて冷水にとり、水気を切る。

  4. 4.

    めんつゆは冷水で薄めておく。

  5. 5.

    器にそばを盛りつけ、うなぎ・ながいも・小ねぎをのせる。

  6. 6.

    練りわさびを添えて、手順4のめんつゆをかける。

ポイント/注意点

ながいもはすりおろしてからすり鉢であたるとなめらかに仕上がります。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。