アスパラのタルタルマヨネーズ

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:159kcal

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アスパラガスの旨みを楽しむため、切らずにいただくサラダです。

  • アスパラガス

    10本

  • 1個

  • ハム

    1枚

  • 玉ねぎのみじん切り、セロリのみじん切り

    各大さじ2

  • A)マヨネーズ

    大さじ2

  • A)レモン汁

    小さじ2

  • パセリのみじん切り

    適量

作り方

  1. 1.

    アスパラガスは袴を落とし、根元の硬い部分を切り落とす。たっぷりの湯を沸かし塩を加えて、長いまま茹でる。

  2. 2.

    鍋に卵・水を入れて、沸騰したら弱火にして約8分茹でる。

  3. 3.

    手順2のゆで卵の粗熱が取れたら粗く刻む。

  4. 4.

    玉ねぎ・セロリのみじん切り・手順3のゆで卵・Aを混ぜ合わせる。

  5. 5.

    ハムは粗めのみじん切りにする。

  6. 6.

    器にアスパラガスを盛り、手順4のタルタルマヨネーズソースをかける。

  7. 7.

    ハムをのせて、最後にパセリのみじん切りを散らす。

ポイント/注意点

タルタルマヨネーズソースには好みでツナやオリーブなどを加えてください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。