アスパラのタルタルマヨネーズ
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:159kcal
アスパラガスの旨みを楽しむため、切らずにいただくサラダです。
-
アスパラガス
10本
-
卵
1個
-
ハム
1枚
-
玉ねぎのみじん切り、セロリのみじん切り
各大さじ2
-
A)マヨネーズ
大さじ2
-
A)レモン汁
小さじ2
-
パセリのみじん切り
適量
●作り方
- 1.
アスパラガスは袴を落とし、根元の硬い部分を切り落とす。たっぷりの湯を沸かし塩を加えて、長いまま茹でる。
- 2.
鍋に卵・水を入れて、沸騰したら弱火にして約8分茹でる。
- 3.
手順2のゆで卵の粗熱が取れたら粗く刻む。
- 4.
玉ねぎ・セロリのみじん切り・手順3のゆで卵・Aを混ぜ合わせる。
- 5.
ハムは粗めのみじん切りにする。
- 6.
器にアスパラガスを盛り、手順4のタルタルマヨネーズソースをかける。
- 7.
ハムをのせて、最後にパセリのみじん切りを散らす。
●ポイント/注意点
タルタルマヨネーズソースには好みでツナやオリーブなどを加えてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。