梅干しの漬け方

家で作る梅干しのおいしさを味わいましょう。

  • 1人分

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南高梅 2キログラム
coop海からの塩 360グラム
  1. 1.

    梅干を漬けるためのホーローまたは、陶器の容器(4~5リットル用)を用意する。よく洗って乾かしておく。

  2. 2.

    梅は傷や斑点のあるものを取り除き、たっぷりの水に2~3時間つけてアクを抜く。その後、流水にさらしてザルに上げる。

  3. 3.

    ふきんで梅を包みながら、水気をふき取る。

  4. 4.

    容器の内側に塩ひとつかみを振り入れ、梅をできるだけすき間がないようにきっちりと並べていく。

  5. 5.

    梅を一段並べ終えたら、塩をひとつかみふる。これを繰り返し、全部梅を入れ終えたら残りの塩を上から振りかける。

  6. 6.

    空気にふれないように表面をラップ材でぴったりとおおい、平らな皿などで押し蓋をする。

  7. 7.

    梅の重さの2倍の重しをのせて、容器のフタをのせて冷暗所におく。

  8. 8.

    4~5日で白梅酢が上がりはじめる。カビが生えていないか時々様子を見ながら、約3週間漬ける。

  9. 9.

    梅を取り出してザルに重ならないように並べる。

  10. 10.

    朝外に出して、日光に当てる。夕方になったら室内にしまう。途中で梅をひっくり返す。これを3日繰り返し、容器に詰めて保存する。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル