なすの揚げびたし

焼く

揚げびたしにしたなすは冷やしておいても美味しく食べられます。

  • 2人分
  • 時間:15分
  • カロリー:135kcal

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なす 2本
大葉 2枚
coopだししょうゆ 30cc
150cc
揚げ油、一味唐辛子 各適量
  1. 1.

    だししょうゆを好みの味に水で薄める(タッパー容器で作ると良い)。一味唐辛子も好みで入れる。

  2. 2.

    なすを半分に切り、尻の方に3本位切り目を入れる。

  3. 3.

    油でなすを素揚げし、手順1の中に入れて味をなじませる。

  4. 4.

    器になすとつけ汁を盛りつけ、せん切りにした大葉を添える。

ポイント/注意点

なすに切り込みを入れると味がしみ込みやすくなります。

献立作成者:オフィシャル