ピーマンとじゃこの炒め物
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:129kcal
たっぷり作って、常備菜にぴったりです。
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ピーマン
5個
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ちりめんじゃこ
30グラム
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しょうが
1片
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ごま油
小さじ2
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A)しょう油
大さじ1/2
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A)酒、みりん
各大さじ1
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A)砂糖
小さじ1
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粉山椒
適量
●作り方
- 1.
ピーマンは半分に切り、種を取り除いて太めのせん切りにする。
- 2.
しょうがはすりおろし、ちりめんじゃこは熱湯をまわしかけておく。
- 3.
鍋にごま油を熱し、水気を切ったちりめんじゃこ・ピーマン・しょうがを入れて炒める。
- 4.
ピーマンがしんなりとしてきたら、Aを入れる。
- 5.
鍋のふたをして、弱火で3~4分煮る。
- 6.
器に盛りつけ、好みで粉山椒をふる。
●ポイント/注意点
タッパー容器に入れて、冷蔵庫で2~3日は保存できます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。