ピーマンとじゃこの炒め物

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:129kcal

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たっぷり作って、常備菜にぴったりです。

  • ピーマン

    5個

  • ちりめんじゃこ

    30グラム

  • しょうが

    1片

  • ごま油

    小さじ2

  • A)しょう油

    大さじ1/2

  • A)酒、みりん

    各大さじ1

  • A)砂糖

    小さじ1

  • 粉山椒

    適量

作り方

  1. 1.

    ピーマンは半分に切り、種を取り除いて太めのせん切りにする。

  2. 2.

    しょうがはすりおろし、ちりめんじゃこは熱湯をまわしかけておく。

  3. 3.

    鍋にごま油を熱し、水気を切ったちりめんじゃこ・ピーマン・しょうがを入れて炒める。

  4. 4.

    ピーマンがしんなりとしてきたら、Aを入れる。

  5. 5.

    鍋のふたをして、弱火で3~4分煮る。

  6. 6.

    器に盛りつけ、好みで粉山椒をふる。

ポイント/注意点

タッパー容器に入れて、冷蔵庫で2~3日は保存できます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。