チキンカレー
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:892kcal
お母さんありがとうの気持ちを込めて、お子さんと一緒に作るカレーです。
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鶏こま切れ
200グラム
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玉ねぎ
1/2個
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にんじん
1/2本
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じゃが芋
2個
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市販のカレールー
50グラム
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油
大さじ1
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小麦粉
大さじ1
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塩、こしょう、ご飯、パセリ
各適量
●作り方
- 1.
鶏こま切れは塩・こしょう・小麦粉をまぶす。
- 2.
玉ねぎはくし型切りに、にんじんは1cm幅の半月切りに、じゃが芋は乱切りにする。
- 3.
鍋に玉ねぎ・にんじん・じゃが芋を入れて、水500ccを入れて火にかける。
- 4.
煮立ってきたら弱火にし、にんじんがやわらかくなるまで5~6分煮る。
- 5.
フライパンに油を熱し、手順1の鶏肉を入れて炒める。
- 6.
手順4の鍋に手順5の鶏肉を入れて、中火で5~6分煮る。
- 7.
カレールーを割り入れて、2~3分煮る。
- 8.
器にごはんを盛りつけ、パセリのみじん切りを散らし、手順7をかける。
●ポイント/注意点
辛い味が食べられない子供には、牛乳や生クリームで薄めてあげましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。