オクラと納豆のネバネバそうめん
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:517kcal
さっぱりといただける、簡単そうめん。
-
coop島原手延べそうめん
4束
-
オクラ
2本
-
納豆
1パック
-
ながいも
60グラム
-
大葉
2枚
-
温泉卵
2個
-
めんつゆストレートタイプ
100cc
●作り方
- 1.
オクラは、粗塩をもみこみ産毛を取り除いて流水で洗う。
- 2.
ながいもは皮をむき、角切りにする。
- 3.
鍋にお湯を沸かし、手順1のオクラを入れて1~2分茹でる。ヘタの部分を切り落として薄切りにする。
- 4.
手順3の鍋に島原手延べそうめんを入れて茹でて、ザルに上げて冷水に取る。
- 5.
器に島原手延べそうめんを盛りつけ、大葉・オクラ・納豆・ながいも・温泉卵をのせる。めんつゆをかけて食べる。
●ポイント/注意点
そばやうどんで作っても、おいしくいただけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。