オクラと納豆のネバネバそうめん

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:517kcal

印刷する

さっぱりといただける、簡単そうめん。

  • coop島原手延べそうめん

    4束

  • オクラ

    2本

  • 納豆

    1パック

  • ながいも

    60グラム

  • 大葉

    2枚

  • 温泉卵

    2個

  • めんつゆストレートタイプ

    100cc

作り方

  1. 1.

    オクラは、粗塩をもみこみ産毛を取り除いて流水で洗う。

  2. 2.

    ながいもは皮をむき、角切りにする。

  3. 3.

    鍋にお湯を沸かし、手順1のオクラを入れて1~2分茹でる。ヘタの部分を切り落として薄切りにする。

  4. 4.

    手順3の鍋に島原手延べそうめんを入れて茹でて、ザルに上げて冷水に取る。

  5. 5.

    器に島原手延べそうめんを盛りつけ、大葉・オクラ・納豆・ながいも・温泉卵をのせる。めんつゆをかけて食べる。

ポイント/注意点

そばやうどんで作っても、おいしくいただけます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。