しらすの和風ペペロンチーノ
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:441kcal
しらすの味が生きる、シンプルパスタ。
-
しらす干し
50グラム
-
にんにく
1片
-
赤唐辛子
1本
-
スパゲッティ
160グラム
-
オリーブオイル
大さじ2
-
大葉
4枚
-
しょう油
小さじ1
-
塩、粗挽き黒こしょう
各適量
●作り方
- 1.
にんにくは皮をむいて輪切りに、赤唐辛子は種を取り、ハサミを使って0.5cm幅に切る。
- 2.
フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れる。
- 3.
鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、塩を加える。ここにスパゲッティを入れて茹で始める。
- 4.
スパゲッティが茹で上がる2分位前に、手順2のフライパンを中火にかける。
- 5.
フライパンのにんにくが色づいてきたら、ここにスパゲッティの茹で汁大さじ2としょうゆを加えて混ぜる。
- 6.
スパゲッティが茹で上がったらザルにあげて水気を切り、手順5のフライパンに加え火にかけたまま炒める。
- 7.
器に手順6を盛りつけ、しらす・せん切りにした大葉をのせ、粗挽き黒こしょうをかける。
●ポイント/注意点
スパゲッティの茹で上がりとにんにくを炒めるタイミングを合わせることがいちばん大事です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。