たけのこと豚肉のおかか炒め

焼く

ごはんのおかずにぴったりのたけのこ料理。

  • 2人分
  • 時間:45分
  • カロリー:205kcal

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たけのこ(小) 1本
豚こま切れ 80グラム
絹さや 8枚
coopめんつゆ 大さじ2
大さじ1
米ぬか ひとつかみ
かつおぶし 1パック(3グラム)
  1. 1.

    たけのこは穂先の部分を斜めに切り落とし、縦に包丁で切り込みを入れる。

  2. 2.

    鍋にたけのこ・たっぷりの水・米ぬかを入れて火にかける。煮立ってきたら中火にして茹でる。

  3. 3.

    たけのこに竹串を刺して、すっと通るくらい柔らかくなったら火を止める。

  4. 4.

    たけのこを茹で汁につけたまま、冷ます。

  5. 5.

    絹さやは筋を取り除きさっと茹でる。

  6. 6.

    手順4のたけのこは水でよく洗い、皮をむく。穂先の部分と根元の部分を切り分ける。穂先の部分は厚めのくし型切りにし、根元の部分は乱切りにする。

  7. 7.

    フライパンに油を熱し、豚こま切れを入れて炒める。たけのこを入れて強火で炒める。

  8. 8.

    めんつゆを加えてからフライパンにフタをして、弱火で2~3分煮からめて味をなじませる。

  9. 9.

    最後にかつおぶし、絹さやを加える。

ポイント/注意点

米ぬかが手に入らないときは、米のとぎ汁で茹でてください。

献立作成者:オフィシャル