たけのこと豚肉のおかか炒め
●材料 2人分
時間:45分 カロリー:205kcal
ごはんのおかずにぴったりのたけのこ料理。
-
たけのこ(小)
1本
-
豚こま切れ
80グラム
-
絹さや
8枚
-
coopめんつゆ
大さじ2
-
油
大さじ1
-
米ぬか
ひとつかみ
-
かつおぶし
1パック(3グラム)
●作り方
- 1.
たけのこは穂先の部分を斜めに切り落とし、縦に包丁で切り込みを入れる。
- 2.
鍋にたけのこ・たっぷりの水・米ぬかを入れて火にかける。煮立ってきたら中火にして茹でる。
- 3.
たけのこに竹串を刺して、すっと通るくらい柔らかくなったら火を止める。
- 4.
たけのこを茹で汁につけたまま、冷ます。
- 5.
絹さやは筋を取り除きさっと茹でる。
- 6.
手順4のたけのこは水でよく洗い、皮をむく。穂先の部分と根元の部分を切り分ける。穂先の部分は厚めのくし型切りにし、根元の部分は乱切りにする。
- 7.
フライパンに油を熱し、豚こま切れを入れて炒める。たけのこを入れて強火で炒める。
- 8.
めんつゆを加えてからフライパンにフタをして、弱火で2~3分煮からめて味をなじませる。
- 9.
最後にかつおぶし、絹さやを加える。
●ポイント/注意点
米ぬかが手に入らないときは、米のとぎ汁で茹でてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。