わかめとツナの和風サラダ
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:190kcal
おろし生姜がわかめによくあう、春のさっぱりサラダ。
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coop三陸産 生わかめ
40グラム
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大根
5センチメートル長さの縦半分(100グラム)
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ツナ
1缶(80グラム)
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A)ごま油、酢
各大さじ1
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A)しょう油
小さじ1
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A)砂糖、おろししょうが
各少々
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レタス
2枚
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ミニトマト、塩
各適量
●作り方
- 1.
三陸産 生わかめは熱湯にくぐらせる。鮮やかな緑色になったら冷水に取る。水気を絞って、食べやすい大きさに切る。
- 2.
大根は太めの拍子切りにし、塩をふってしばらくおいてから手で絞って水分を切る。
- 3.
レタスはちぎって冷水にさらす。
- 4.
ボウルにAを入れてよく混ぜ、ほぐしたツナ・大根・三陸産 生わかめを入れて和える。
- 5.
器にレタスを敷いて、手順4を盛りつける。
- 6.
半分に切ったミニトマトを飾る。
●ポイント/注意点
生わかめは熱湯をさっとかけて、すぐに冷水にひたすと青々とした色合いになります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。