わかめとツナの和風サラダ

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:190kcal

印刷する

おろし生姜がわかめによくあう、春のさっぱりサラダ。

  • coop三陸産 生わかめ

    40グラム

  • 大根

    5センチメートル長さの縦半分(100グラム)

  • ツナ

    1缶(80グラム)

  • A)ごま油、酢

    各大さじ1

  • A)しょう油

    小さじ1

  • A)砂糖、おろししょうが

    各少々

  • レタス

    2枚

  • ミニトマト、塩

    各適量

作り方

  1. 1.

    三陸産 生わかめは熱湯にくぐらせる。鮮やかな緑色になったら冷水に取る。水気を絞って、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    大根は太めの拍子切りにし、塩をふってしばらくおいてから手で絞って水分を切る。

  3. 3.

    レタスはちぎって冷水にさらす。

  4. 4.

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、ほぐしたツナ・大根・三陸産 生わかめを入れて和える。

  5. 5.

    器にレタスを敷いて、手順4を盛りつける。

  6. 6.

    半分に切ったミニトマトを飾る。

ポイント/注意点

生わかめは熱湯をさっとかけて、すぐに冷水にひたすと青々とした色合いになります。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。