豚肉のごまみそ焼き
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:321kcal
ごまの風味が香ばしいみそ焼きです。
-
豚ロース切身
2枚
-
(A)みそ
大さじ3
-
(A)みりん、すりごま
各大さじ1
-
(A)おろししょうが
小さじ1/2
-
おにぎり、卵焼き、ミニトマト
各適量
●作り方
- 1.
(A)はよく混ぜ合わせておく。
- 2.
豚肉の両面に(1)を塗る。
- 3.
豚肉をアルミホイルで包み、オーブントースターまたは魚焼きグリルで焼く。
- 4.
4~5分焼いて豚肉に火が通ったら、最後にアルミホイルを開いて焼いて、焦げ目をつける。
- 5.
豚肉を2cm幅に切り、おにぎり・たまご焼き・ミニトマトなどと詰め合わせる。
●ポイント/注意点
鶏のつくねなどに塗って焼いてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。