豚肉のごまみそ焼き

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:321kcal

印刷する

ごまの風味が香ばしいみそ焼きです。

  • 豚ロース切身

    2枚

  • (A)みそ

    大さじ3

  • (A)みりん、すりごま

    各大さじ1

  • (A)おろししょうが

    小さじ1/2

  • おにぎり、卵焼き、ミニトマト

    各適量

作り方

  1. 1.

    (A)はよく混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    豚肉の両面に(1)を塗る。

  3. 3.

    豚肉をアルミホイルで包み、オーブントースターまたは魚焼きグリルで焼く。

  4. 4.

    4~5分焼いて豚肉に火が通ったら、最後にアルミホイルを開いて焼いて、焦げ目をつける。

  5. 5.

    豚肉を2cm幅に切り、おにぎり・たまご焼き・ミニトマトなどと詰め合わせる。

ポイント/注意点

鶏のつくねなどに塗って焼いてもおいしいです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。