豚肉とたっぷり野菜のオイスター炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.5g カロリー:342kcal
-
豚小間切
160グラム
-
片栗粉
小さじ2
-
サラダ油
小さじ3
-
かぼちゃ〔7ミリメートル厚の薄切り〕
150グラム
-
ブロッコリー〔小房に分け茹でる〕
100グラム
-
(下味)酒
大さじ1
-
(下味)しょうゆ
小さじ1
-
(A)にんにく〔みじん切り〕
1/2かけ
-
(A)根しょうが〔みじん切り〕
1/2かけ
-
(B)酒
大さじ1
-
(B)砂糖
小さじ1/2
-
(B)オイスターソース
-
広島産かきエキス使用
大さじ1/2
-
(B)しょうゆ
小さじ1
●作り方
- 1.
豚肉に下味をもみ込み、片栗粉をまぶす。
- 2.
フライパンに油(小さじ1)を熱し、かぼちゃを入れて弱火で両面に焼き色をつけ、端に寄せる。残りの油(小さじ2)とAを入れ、香りがたったら中火にし、1を加えてよく炒める。
- 3.
Bを上から順に加えて混ぜ、ブロッコリーを入れて全体を混ぜ、火を止める。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。