秋のきのこの煮込みハンバーグ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.1g カロリー:484kcal
秋の味覚をオシャレに味わいませんか
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(A)牛豚挽肉パラパラミンチ[解凍する]
180グラム
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(A)たまねぎ[みじん切りにし、電子レンジで30秒加熱し、冷ます]
30グラム
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(A)たまご[溶く]
1/2個
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(A)パン粉[牛乳と混ぜる]
大さじ3
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(A)牛乳
大さじ3
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(A)塩
小さじ1/3
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サラダ油
大さじ1
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さつまいも[2ミリメートル厚の斜め切り]
6枚
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かぼちゃ[2ミリメートル厚のうす切り]
6枚
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ぶなしめじ
50グラム
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ごぼう[2ミリメートルの斜め薄切り]
25グラム
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赤ワイン(または酒)
大さじ2
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(B)デミグラスソース
140グラム
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(B)トマトケチャップ
大さじ1/2
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(あれば)クレソン
適量
●作り方
- 1.
ボウルにAを入れてよく練り、2個の小判型にする。
- 2.
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、さつまいも、かぼちゃをカリッとするまで焼いて取り出す。
- 3.
2のフライパンに残りの油を加えて、中火で1の両面をひっくり返しながら焼き、空いた場所でしめじ、ごぼうも焼き色がつくまで香ばしく焼く。最後に赤ワインを全体にかけ、香りをつける。
- 4.
3にBを加えて中火で蓋をして10分煮込む。器に盛って、2、クレソンを飾る。
●ポイント/注意点
ハンバーグは煮込んで火を通すので、焼くときは表面に焼き目がつけば大丈夫です。
しめじ、ごぼうは焼き色がつくまで香ばしく炒めて、ソースに深みを出します。
赤ワインとどうぞ♪
2014年11月2回 ハピ・デリ!おかずのヒント 掲載
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。