フレンチトーストのマロンモンブラン

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.4g  カロリー:529kcal

印刷する

秋の素材を使って ちょっぴり大人のスイーツはいかが?

  • ゴールドセレクションマロンクリーム

    大さじ2+小さじ2

  • 熟仕込食パン

  • 8枚切り〔型で抜く〕

    4枚(型抜きしたもの)

  • バター

    10グラム

  • マロングラッセ(ブロークン)

    大さじ2+飾り2粒

  • 巨峰〔横半分に切る〕

    2粒

  • (あれば)ミントの葉

    適量

  • (A)たまご

    1個

  • (A)牛乳

    50ミリリットル

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • (A)インスタントコーヒー

  • 顆粒〔熱湯小さじ2で溶き、冷ます〕

    小さじ1

  • (B)さつまいも〔皮つきのまま濡らし、ラップに包んで3分加熱後、皮をむいてフォークでつぶす〕

    100グラム

  • (B)バター

    10グラム

  • (B)牛乳

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    食パンの型抜き(直径8センチメートル位)を、混ぜた(A)に10分浸す。フライパンにバターを熱し、両面こんがりと焼いてフレンチトーストを作り、冷ます。

  2. 2.

    (B)、マロンクリーム(大さじ2)を混ぜ、絞り出し袋に入れる。

  3. 3.

    皿に(1)を2枚重ね、間にマロンクリーム(小さじ1ずつ)をぬる。中央にマロングラッセをのせ、上に(2)を絞り出し、その上にマロングラッセを1粒のせる。巨峰、ミントの葉を添える。

ポイント/注意点

コーヒー味のフレンチトーストで手軽にモンブランが作れます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。