フレンチトーストのマロンモンブラン
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.4g カロリー:529kcal
秋の素材を使って ちょっぴり大人のスイーツはいかが?
-
ゴールドセレクションマロンクリーム
大さじ2+小さじ2
-
熟仕込食パン
-
8枚切り〔型で抜く〕
4枚(型抜きしたもの)
-
バター
10グラム
-
マロングラッセ(ブロークン)
大さじ2+飾り2粒
-
巨峰〔横半分に切る〕
2粒
-
(あれば)ミントの葉
適量
-
(A)たまご
1個
-
(A)牛乳
50ミリリットル
-
(A)砂糖
大さじ1
-
(A)インスタントコーヒー
-
顆粒〔熱湯小さじ2で溶き、冷ます〕
小さじ1
-
(B)さつまいも〔皮つきのまま濡らし、ラップに包んで3分加熱後、皮をむいてフォークでつぶす〕
100グラム
-
(B)バター
10グラム
-
(B)牛乳
大さじ2
●作り方
- 1.
食パンの型抜き(直径8センチメートル位)を、混ぜた(A)に10分浸す。フライパンにバターを熱し、両面こんがりと焼いてフレンチトーストを作り、冷ます。
- 2.
(B)、マロンクリーム(大さじ2)を混ぜ、絞り出し袋に入れる。
- 3.
皿に(1)を2枚重ね、間にマロンクリーム(小さじ1ずつ)をぬる。中央にマロングラッセをのせ、上に(2)を絞り出し、その上にマロングラッセを1粒のせる。巨峰、ミントの葉を添える。
●ポイント/注意点
コーヒー味のフレンチトーストで手軽にモンブランが作れます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。