電子レンジで♪ 簡単ヨーグルト蒸しケーキ
●材料 1人分
時間:15分 塩分:0.5g カロリー:329kcal
火を使わない! 簡単かわいいデザート
-
ホットケーキミックス
100グラム(1/2袋)
-
バター〔型にぬる用〕
適量
-
MOW3
-
アイスクリーム
2個
-
(A)ヨーグルトビフィズス
85グラム(1個)
-
(A)たまご
1個
-
(A)砂糖
大さじ1
-
(A)サラダ油
大さじ1
-
(ドライフルーツ)カリフォルニアレーズン
大さじ2
-
(ドライフルーツ)やわらかドライマンゴー〔刻む〕
大さじ2
-
(B)果汁グミアソート
適量
-
(B)ミニ源氏パイ
-
練り込みチョコ
適量
-
(B)トッポ
適量
●作り方
- 1.
ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜる。ホットケーキミックスを加え混ぜ、粉気がなくなるまで混ぜたら、ドライフルーツを入れて混ぜる。
- 2.
バターをぬった耐熱性カップ4個に1を8分目まで入れる。ラップをしないで電子レンジで4~5分加熱する。
- 3.
*中央に竹串をさし、何もついてこなければ火が通っています。
- 4.
2が冷めたらアイスクリームをのせ、Bで飾る。
●ポイント/注意点
つぶしたバナナやいちごジャムを入れると、味も変わって楽しめます。
アイスクリームやいろいろなお菓子をトッピングして、楽しいおやつタイムをどうぞ♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。