電子レンジで♪ 簡単ヨーグルト蒸しケーキ

  • 電子レンジ

材料 1人分

時間:15分  塩分:0.5g  カロリー:329kcal

印刷する

火を使わない! 簡単かわいいデザート

  • ホットケーキミックス

    100グラム(1/2袋)

  • バター〔型にぬる用〕

    適量

  • MOW3

  • アイスクリーム

    2個

  • (A)ヨーグルトビフィズス

    85グラム(1個)

  • (A)たまご

    1個

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • (A)サラダ油

    大さじ1

  • (ドライフルーツ)カリフォルニアレーズン

    大さじ2

  • (ドライフルーツ)やわらかドライマンゴー〔刻む〕

    大さじ2

  • (B)果汁グミアソート

    適量

  • (B)ミニ源氏パイ

  • 練り込みチョコ

    適量

  • (B)トッポ

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜる。ホットケーキミックスを加え混ぜ、粉気がなくなるまで混ぜたら、ドライフルーツを入れて混ぜる。

  2. 2.

    バターをぬった耐熱性カップ4個に1を8分目まで入れる。ラップをしないで電子レンジで4~5分加熱する。

  3. 3.

    *中央に竹串をさし、何もついてこなければ火が通っています。

  4. 4.

    2が冷めたらアイスクリームをのせ、Bで飾る。

ポイント/注意点

つぶしたバナナやいちごジャムを入れると、味も変わって楽しめます。
アイスクリームやいろいろなお菓子をトッピングして、楽しいおやつタイムをどうぞ♪

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。