鶏ムネ肉の簡単チキンカツサンド ~パルメザンチーズ風味~
●材料 4人分
時間:15分 塩分:2g カロリー:765kcal
春のお出かけに! ポリ袋でお手軽チキンカツ
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若鶏ムネ肉〔解凍し、1センチメートル幅にそぎ切りして塩・こしょうをふる〕
400グラム
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塩・こしょう
各少々
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揚げ油
適量
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毎日食パン
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8枚切り〔4等分する〕
8枚
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マヨネーズ
適量
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レタス
適量
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ゆでたまご〔1センチメートル幅に切る〕
適量
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ミニトマト〔横半分に切る〕
8個
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(A)マヨネーズ
大さじ2
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(A)酒
大さじ1
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(A)にんにく〔すりおろす〕
小さじ1/2
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(B)パン粉
60グラム
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(B)パルメザンチーズ
大さじ2
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(B)(あれば)パセリ〔みじん切り〕
適量
●作り方
- 1.
ポリ袋に鶏ムネ肉、Aを入れてポリ袋の上からよくもみこむ。
- 2.
別のポリ袋にBを入れ、1を加えてまぶす。
- 3.
フライパンに高さ1センチメートルくらいの油を熱し、2の両面をこんがりと焼き、火を通す。
- 4.
食パンの上にマヨネーズをぬり、レタス、ゆでたまご、ミニトマト、3をのせ、食パンではさんでいただく。
●ポイント/注意点
チキンカツは下味や衣にしっかり味がついているから冷めてもおいしく、お弁当にぴったり。
パンは切って持っていくだけ。ピクニック気分で楽しみましょう。パン粉は手で押さえつけるようにすると、よくつきます。
お好みで粒マスタードをぬっても。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。