3種の焼肉だれ
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:615kcal
焼肉のたれに、ひとプラスのアレンジです。
-
牛焼き肉用
200グラム
-
A)焼肉のタレ
大さじ2
-
A)大根おろし
大さじ3
-
A)青しそ
2枚
-
A)しょうが
10グラム
-
B)焼肉のタレ
大さじ2
-
B)卵黄
1個
-
B)ごま油、コチュジャン
各小さじ1
-
C)焼肉のタレ
大さじ2
-
C)黒・白すりごま
各大さじ1
-
C)豆板醤
小さじ1/2
-
C)小ねぎ小口切り
適量
-
パプリカ、玉ねぎ、アスパラガス
各適量
●作り方
- 1.
たれの器に、焼肉のたれを入れる。
- 2.
Aは大根おろし、せん切りの青しそ、生姜を添える。Bは卵黄をのせ、コチュジャンを添えてごま油をたらす。Cは白すりごま・黒すりごま・豆板醤を入れて混ぜ、小ねぎを散らす。
- 3.
ホットプレートを熱して、牛肉・野菜類を焼く。好みのたれにつけて食べる。
●ポイント/注意点
鶏肉でもおいしくいただけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。