フライパンで 春が香る天ぷら
●材料 2人分
時間:15分30分 塩分:1.4g カロリー:781kcal
季節の食材を手軽に楽しんで
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(A)無着色
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干しえび
10グラム
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(A)ごぼう〔4センチメートル長さに細切り〕
30グラム
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(A)にんじん〔4センチメートル長さに細切り〕
20グラム
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(B)ほたて貝柱
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北海道産〔缶汁を切る〕
40グラム
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(B)新たまねぎ〔繊維に沿って縦に2ミリメートルの薄切り〕
1/4個
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(B)(あれば)三つ葉〔3センチメートル長さに切る〕
10グラム
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(C)グリーンアスパラガス〔根元を削ぎ、斜め半分に切る〕
2本
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(C)生しいたけ〔飾り包丁を入れる〕
2個
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(C)たけのこ水煮〔くし形切り〕
60グラム
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(C)大葉
2枚
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(天ぷら衣)薄力粉〔内、大さじ2はまぶす用〕
大さじ7
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(天ぷら衣)冷水
70_
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(天ぷら衣)マヨネーズ
大さじ1
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無着色
●作り方
- 1.
A、Bはそれぞれボウルに入れて、薄力粉を大さじ1ずつまぶしておく。
- 2.
別のボウルで薄力粉、冷水、マヨネーズをさっくりと混ぜ、天ぷら衣を作る。
- 3.
フライパンに高さ2センチメートルの油(分量外)を熱し、Cを1つずつ天ぷら衣にくぐらせ、中火でカラッと揚げる。(しいたけ、大葉は裏側のみ衣をつける)
- 4.
1のA、Bにそれぞれ天ぷら衣を大さじ1ずつ絡め、ひと口大のかき揚げ各4個を同じように揚げる。
- 5.
お好みの塩でいただく。
●ポイント/注意点
かき揚げのコツ
カラッと仕上げるには、素材の水分をふき、予め薄力粉をまぶしておきます。また、天ぷら衣の材料は冷蔵庫で冷やし、揚げる直前に混ぜます。さっくり衣でつつまれたほたての旨み&野菜の甘み
色とりどりの塩をつけてお楽しみプラス♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。