豚バラ肉と春雨の中華風土鍋煮込み

  • 焼く
  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.7g  カロリー:455kcal

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冷え込む晩に ご飯がすすむあったか中華はいかが

  • お米育ち豚バラ切落し〔解凍する〕

    150グラム

  • ごま油

    大さじ1/2

  • にんにく〔みじん切り〕

    1/2かけ

  • 根しょうが〔みじん切り〕

    1/2かけ

  • チンゲン菜〔3センチメートル長さに切り、根元と葉に分ける〕

    2~3株

  • 茹でずに使える緑豆春雨

    30グラム

  • (お好みで)糸唐辛子

    適量

  • (A)長ねぎ〔1センチメートル幅の斜め切り〕

    1/2本

  • (A)にんじん〔3センチメートル長さの短冊切り〕

    40グラム

  • (A)生しいたけ〔7ミリメートル幅の薄切り〕

    2個

  • (煮汁)中華スープ〔水2カップ+鶏ガラスープの素小さじ1/2〕

    2カップ

  • (煮汁)オイスターソース

    大さじ2

  • (煮汁)酒

    大さじ2

  • (煮汁)砂糖

    小さじ1

  • (煮汁)しょうゆ

    小さじ1

  • (煮汁)片栗粉〔倍量の水で溶く〕

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを弱火で炒め、香りが出たら豚肉を中火でこんがり焼く。

  2. 2.

    1にA、チンゲン菜の根元部分を加えて炒め、混ぜ合わせた煮汁、春雨を加える。煮立ったら春雨をほぐして2分煮、土鍋に移す。

  3. 3.

    2を中火で温め、中央にチンゲン菜の葉部分を加えて蓋をし、葉がしんなりしたら火を止める。

  4. 4.

    お好みで糸唐辛子をのせていただく。

ポイント/注意点

土鍋は保温性がよいので、アツアツのまま食卓でいただけます。
豚肉は焼き色がつくまで焼くとスープにコクが溶け出ておいしいです。
チンゲン菜は根元と葉では火の通り加減が違うため、葉は最後に入れて蒸す程度で色鮮やかに仕上げます。
豆板醤(小さじ1)を野菜と一緒に炒めても、ピリ辛でオススメ♪とろ~り煮汁が春雨にからんで豊かな味わい
旨みたっぷりの豚バラとシャキッとしたチンゲン菜で「おかわり!」間違いなし♪

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。