豚バラ肉と春雨の中華風土鍋煮込み
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.7g カロリー:455kcal
冷え込む晩に ご飯がすすむあったか中華はいかが
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お米育ち豚バラ切落し〔解凍する〕
150グラム
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ごま油
大さじ1/2
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にんにく〔みじん切り〕
1/2かけ
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根しょうが〔みじん切り〕
1/2かけ
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チンゲン菜〔3センチメートル長さに切り、根元と葉に分ける〕
2~3株
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茹でずに使える緑豆春雨
30グラム
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(お好みで)糸唐辛子
適量
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(A)長ねぎ〔1センチメートル幅の斜め切り〕
1/2本
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(A)にんじん〔3センチメートル長さの短冊切り〕
40グラム
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(A)生しいたけ〔7ミリメートル幅の薄切り〕
2個
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(煮汁)中華スープ〔水2カップ+鶏ガラスープの素小さじ1/2〕
2カップ
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(煮汁)オイスターソース
大さじ2
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(煮汁)酒
大さじ2
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(煮汁)砂糖
小さじ1
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(煮汁)しょうゆ
小さじ1
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(煮汁)片栗粉〔倍量の水で溶く〕
大さじ1
●作り方
- 1.
フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを弱火で炒め、香りが出たら豚肉を中火でこんがり焼く。
- 2.
1にA、チンゲン菜の根元部分を加えて炒め、混ぜ合わせた煮汁、春雨を加える。煮立ったら春雨をほぐして2分煮、土鍋に移す。
- 3.
2を中火で温め、中央にチンゲン菜の葉部分を加えて蓋をし、葉がしんなりしたら火を止める。
- 4.
お好みで糸唐辛子をのせていただく。
●ポイント/注意点
土鍋は保温性がよいので、アツアツのまま食卓でいただけます。
豚肉は焼き色がつくまで焼くとスープにコクが溶け出ておいしいです。
チンゲン菜は根元と葉では火の通り加減が違うため、葉は最後に入れて蒸す程度で色鮮やかに仕上げます。
豆板醤(小さじ1)を野菜と一緒に炒めても、ピリ辛でオススメ♪とろ~り煮汁が春雨にからんで豊かな味わい
旨みたっぷりの豚バラとシャキッとしたチンゲン菜で「おかわり!」間違いなし♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。