れんこんとしいたけの肉詰め甘辛焼き

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分30分  塩分:1.9g  カロリー:249kcal

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和のおつまみで のんびりテレビ観戦はいかが?

  • れんこん〔5ミリメートル厚さに輪切りし、酢水(分量外)にさっとさらして水分をふく〕

    8枚

  • 生しいたけ〔カサは飾り切りにし、軸は取ってみじん切りにしてAに混ぜる〕

    4枚

  • 片栗粉

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 長ねぎ〔3センチメートルの斜め切り〕

    1/2本

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適量

  • (A)若鶏モモ・ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    150グラム

  • (A)酒

    小さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)片栗粉

    小さじ1

  • (A)長ねぎ〔みじん切り〕

    20グラム

  • (A)根しょうが〔すりおろす〕

    1/2かけ

  • (タレ)酒

    大さじ1

  • (タレ)しょうゆ

    大さじ1

  • (タレ)みりん

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    Aをボウルに入れてよく練り、スプーンで8等分にする。

  2. 2.

    1の4つ分はれんこん2枚ではさみ、残り4つ分はしいたけのカサの内側に詰める。全体に片栗粉を薄くまぶす。(*ポイント参照)

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、2の両面、長ねぎを中火でこんがりと焼く。長ねぎを取り出し、フタをして中火で火を通し、混ぜたタレを加えて煮絡める。

  4. 4.

    器に3、長ねぎを盛り、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

れんこんは穴に挽肉が入るまでぎゅっと挟むと、よくくっつきます。
しいたけはカサ側は片栗粉をまぶさない方が仕上がりがキレイ♪肉の面から先に焼きます。レンコンがシャキッ&お肉がふわっ ふっくらしいたけがジュワッ まるで食感の競演♪
白いご飯とも相性バツグン!

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。