れんこんとしいたけの肉詰め甘辛焼き
●材料 2人分
時間:15分30分 塩分:1.9g カロリー:249kcal
和のおつまみで のんびりテレビ観戦はいかが?
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れんこん〔5ミリメートル厚さに輪切りし、酢水(分量外)にさっとさらして水分をふく〕
8枚
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生しいたけ〔カサは飾り切りにし、軸は取ってみじん切りにしてAに混ぜる〕
4枚
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片栗粉
大さじ1
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サラダ油
大さじ1/2
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長ねぎ〔3センチメートルの斜め切り〕
1/2本
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小ねぎ〔小口切り〕
適量
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(A)若鶏モモ・ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
150グラム
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(A)酒
小さじ1
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(A)しょうゆ
小さじ1
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(A)片栗粉
小さじ1
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(A)長ねぎ〔みじん切り〕
20グラム
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(A)根しょうが〔すりおろす〕
1/2かけ
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(タレ)酒
大さじ1
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(タレ)しょうゆ
大さじ1
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(タレ)みりん
大さじ1
●作り方
- 1.
Aをボウルに入れてよく練り、スプーンで8等分にする。
- 2.
1の4つ分はれんこん2枚ではさみ、残り4つ分はしいたけのカサの内側に詰める。全体に片栗粉を薄くまぶす。(*ポイント参照)
- 3.
フライパンに油を熱し、2の両面、長ねぎを中火でこんがりと焼く。長ねぎを取り出し、フタをして中火で火を通し、混ぜたタレを加えて煮絡める。
- 4.
器に3、長ねぎを盛り、小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
れんこんは穴に挽肉が入るまでぎゅっと挟むと、よくくっつきます。
しいたけはカサ側は片栗粉をまぶさない方が仕上がりがキレイ♪肉の面から先に焼きます。レンコンがシャキッ&お肉がふわっ ふっくらしいたけがジュワッ まるで食感の競演♪
白いご飯とも相性バツグン!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。