やわらか鶏のみぞれ鍋(雪見鍋)
●材料 2人分
時間:15分 塩分:3.7g カロリー:353kcal
片栗粉をつけたお肉がジューシー!
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(A)げん気鶏モモ・ムネ肉唐揚用(小さめ)〔解凍する〕
200グラム
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(A)塩、砂糖
各少々
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(A)ごま油
小さじ1
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(A)片栗粉
小さじ1
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(B)だし汁
3カップ
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(B)みりん
大さじ2
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(B)酒
大さじ1
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(B)しょうゆ
大さじ1
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(B)塩
小さじ1/2
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(具)白菜〔4センチメートル幅に切る〕
200グラム
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(具)まいたけ〔ほぐす〕
70グラム
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(具)油揚げ〔1センチメートル幅に切る〕
1枚
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(具)にんじん〔5ミリメートル厚に切り、梅型の飾り切り〕
適量
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大根〔おろす〕
200グラム
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みず菜〔5センチメートル長さに切る〕
30グラム
●作り方
- 1.
Aの材料を上から順にポリ袋に入れてその都度もみこむ。
- 2.
鍋にBを煮立て、Aを加えてアクを取りながら中火で煮る。
- 3.
2に具を加えて煮えたら、大根おろし、みず菜を加えて煮ながらいただく。
●ポイント/注意点
お好みでしょうがの薄切りをだし汁に加えても。たっぷりのせた大根おろしが甘~い♪
ごちそう疲れしたおなかにやさしいあったかお鍋塩分の気になる方は汁を残してください
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。