鶏つくねと冬野菜の鍋→とろ~りチーズのトマトリゾット
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2g カロリー:171kcal
和から洋へと大変身! 1つの鍋で2つの味が楽しめる
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(A)若鶏モモ・ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
150グラム
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(A)れんこん〔半分をすりおろし、残りは粗みじんに切る〕
80グラム
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(A)たまご〔溶く〕
1個
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(A)長ねぎ〔粗みじんに切る〕
30グラム
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(A)片栗粉
大さじ1
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(A)塩
小さじ1/4
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(A)根しょうが〔すりおろす〕
1/2かけ
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(B)だし汁
4カップ
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(B)みりん
大さじ2
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(B)酒
大さじ2
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(B)しょうゆ
大さじ2
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(具材)白菜〔4センチメートル幅に切る〕
250グラム
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(具材)ほうれん草〔さっと茹で、5センチメートル長さに切る〕
150グラム
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(具材)ぶなしめじ〔ほぐす〕
50グラム
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(具材)にんじん〔5ミリメートル厚に切り、型で抜く〕
適量
●作り方
- 1.
<鶏つくねと冬野菜の鍋>
- 2.
ボウルにAを入れてよく混ぜる。
- 3.
鍋にBを入れて煮立て、1をスプーン2本を使って丸くし、1つずつ落として煮る。
- 4.
2に具材を加えて、煮立ったらいただく。
●ポイント/注意点
<とろ~りチーズのトマトリゾット>
残った「鶏つくねと冬野菜の鍋」にトマト水煮缶、中濃ソースを加えてざっくりトマトを潰しながら煮立て、ご飯、ミックスチーズを入れてチーズがとろけたところをいただく。ふんわりシャキシャキの鶏つくね
すりおろし&粗みじんのれんこんがいい仕事してます♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。