豚肉と根菜の黒酢炒め煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分30分  塩分:2.5g  カロリー:446kcal

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炒めてから煮るからコク旨! 黒酢を使うとコクが出て風味よい

  • お米育ち豚バラ切落し〔解凍し、酒・片栗粉の順に下味をもみこむ〕

    150グラム

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

  • 小ねぎ〔斜め切り〕

    適量

  • (下味)酒、

  • 片栗粉

    各小さじ1

  • (A)れんこん〔乱切りにし、水にさらして水気を切る〕

    150グラム

  • (A)ごぼう〔乱切りにし、水にさらして水気を切る〕

    50グラム

  • (A)にんじん〔乱切りにする〕

    1/4本

  • (煮汁)水

    1カップ

  • (煮汁)アセロラ&玄米黒酢

    大さじ2

  • (煮汁)しょうゆ

    大さじ2

  • (煮汁)酒、

  • 砂糖

    各大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に油、にんにくを入れ、弱火で熱する。香りが出たら、豚肉を加え、中火で炒める。

  2. 2.

    1にAを加えてさっと炒め、煮汁を加えて木べらで鍋底のうま味をこそげ取るように全体を混ぜる。

  3. 3.

    蓋をして7~8分中火で煮、蓋を開けて汁気がなくなるまで煮る。器に盛り、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

シャッキリれんこん&柔らかお肉
ほのかな甘みとにんにくの香り♪写真は1人分の盛り付け例です。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。