トマト ファルシー(トマトの肉詰め)
●材料 2人分
時間:15分30分 塩分:2.2g カロリー:245kcal
トマトをまるごと味わえるフランスの家庭料理
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牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
100グラム
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小玉トマト
400グラム(4~6個)
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オリーブ油
大さじ1/2
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(あれば)イタリアンパセリ〔みじん切り〕
適量
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グリーンアスパラガス〔根元は皮を削ぎ、斜め3等分〕
4本
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(A)たまねぎ〔みじん切り〕
1/8個
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(A)たまご〔溶く〕
1/2個
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(A)パン粉
1/4カップ
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(A)パルメザンチーズ
小さじ1
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(A)にんにく〔すりおろし〕
小さじ1/2
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(A)塩
小さじ1/2
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(A)こしょう
少々
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(A)(あれば)ナツメグ
少々
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(B)中濃ソース
大さじ1
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(B)赤ワイン
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または
●作り方
- 1.
トマトはヘタ側の上1センチメートルを横に切り、取り置く。スプーンで中をくりぬき、芯のかたい部分は取って残りは刻む。
- 2.
ボウルに挽肉、Aを入れて粘りがでるまで混ぜ、1に詰める。
- 3.
フライパンにオリーブ油を熱し、中火でアスパラガスを炒めて取り出す。同じフライパンにトマトの中身、Bを加え混ぜ、煮立ったら2を並べてフタをし、弱火で10分程蒸し焼きにする。
- 4.
器に3を盛り、イタリアンパセリを散らし、ヘタをのせ、アスパラガスと残りのソースを添える。
●ポイント/注意点
かわいらしい小さめトマトのカップでお肉と野菜を満喫中央に竹串をさして、透明な汁が出てくれば火が通っています。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。