春キャベツたっぷりコク旨ホイコーロー

  • 炒める
  • 茹でる

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.4g  カロリー:312kcal

印刷する

新米ママにもおすすめ! 旬のキャベツでお手軽な中華おかず

  • カナダ産麦そだち三元豚バラうすぎり〔解凍して5センチメートルの幅に切り、塩、こしょうを振る〕

    200グラム

  • 塩、こしょう

    各少々

  • (野菜)キャベツ〔4センチメートル角のざく切り〕

    大6枚

  • (野菜)新たまねぎ〔1センチメートル幅のくし型切り〕

    1/2個

  • (野菜)カラーピーマン〔3センチメートルの角切り〕

    80グラム

  • (野菜)ピーマン〔3センチメートルの角切り〕

    4個

  • にんにく〔みじん切り〕

    1片

  • しょうが〔みじん切り〕

    1片

  • (A)甜面醤

    大さじ3

  • (A)酒

    大さじ2

  • (A)片栗粉〔倍量の水で溶く〕

    小さじ1

  • (A)鶏がらスープの素

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに湯(分量外)を沸かし、野菜を加えてさっと湯通しする。

  2. 2.

    フライパンを中火で熱し、豚肉を炒めて端に寄せる。豚肉から出た脂でにんにく、しょうがを炒める。

  3. 3.

    野菜を入れて全体を和え、(A)を混ぜながら加えて軽く炒め合わせて器に盛る。

ポイント/注意点

湯通しのとき、湯に油と塩を入れると沸点が上がります。
高温でさっと茹でてすぐザルに取ることで野菜がシャキッと色鮮やかになります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(フードコーディネーター) 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。