たけのこ鶏そぼろの三色丼

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.7g  カロリー:695kcal

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忙しい時でもフライパンひとつでササッとできるカラフル丼

  • 若鶏モモ・ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    150グラム

  • たけのこ水煮〔5センチメートル長さに切り、5ミリメートル幅に薄切り〕

    100グラム

  • サラダ油

    大さじ1

  • 片栗粉〔水大さじ1で溶く〕

    小さじ1

  • スナップえんどう〔さっと塩(分量外)茹でし、斜め半分に切る〕

    4個

  • ご飯

    400グラム(丼2杯分)

  • ミニトマト〔横半分に切る〕

    2個

  • (A)しょうが〔すりおろす〕

    1/2かけ

  • (A)カレー粉

    小さじ1/4

  • (B)酒

    大さじ2

  • (B)みりん

    大さじ2

  • (B)しょうゆ

    小さじ2

  • (たまご液)たまご〔溶く〕

    2個

  • (たまご液)牛乳

    大さじ2

  • (たまご液)砂糖・塩

    各少々

作り方

  1. 1.

    フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、たまご液を流し、へらでまとめながらふんわりと中火で焼く。ご飯を盛った丼に盛る。

  2. 2.

    1のフライパンに残りの油を弱火で熱し、Aを香りが出るまで炒める。鶏挽肉を入れて中火でほぐしながら炒め、たけのこ、Bを加えて炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  3. 3.

    1に2、スナップえんどうをのせ、ミニトマトを飾る。

ポイント/注意点

ほんのりカレー味の鶏そぼろ&たけのこにふわっふわの炒りたまごが加わった魅惑の“どんぶり” たまご液はフライパンが熱い状態で入れ、ヘラを使って火を通しすぎないように、ふんわりと仕上げます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。