たけのこ鶏そぼろの三色丼
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.7g カロリー:695kcal
忙しい時でもフライパンひとつでササッとできるカラフル丼
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若鶏モモ・ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
150グラム
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たけのこ水煮〔5センチメートル長さに切り、5ミリメートル幅に薄切り〕
100グラム
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サラダ油
大さじ1
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片栗粉〔水大さじ1で溶く〕
小さじ1
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スナップえんどう〔さっと塩(分量外)茹でし、斜め半分に切る〕
4個
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ご飯
400グラム(丼2杯分)
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ミニトマト〔横半分に切る〕
2個
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(A)しょうが〔すりおろす〕
1/2かけ
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(A)カレー粉
小さじ1/4
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(B)酒
大さじ2
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(B)みりん
大さじ2
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(B)しょうゆ
小さじ2
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(たまご液)たまご〔溶く〕
2個
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(たまご液)牛乳
大さじ2
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(たまご液)砂糖・塩
各少々
●作り方
- 1.
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、たまご液を流し、へらでまとめながらふんわりと中火で焼く。ご飯を盛った丼に盛る。
- 2.
1のフライパンに残りの油を弱火で熱し、Aを香りが出るまで炒める。鶏挽肉を入れて中火でほぐしながら炒め、たけのこ、Bを加えて炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3.
1に2、スナップえんどうをのせ、ミニトマトを飾る。
●ポイント/注意点
ほんのりカレー味の鶏そぼろ&たけのこにふわっふわの炒りたまごが加わった魅惑の“どんぶり” たまご液はフライパンが熱い状態で入れ、ヘラを使って火を通しすぎないように、ふんわりと仕上げます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。