にんじんジャムのクレープ

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:553kcal

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にんじん&オレンジの自然な甘味のジャムです。

  • 小麦粉

    80グラム

  • 砂糖

    15グラム

  • 1個

  • 牛乳

    100cc

  • サラダ油

    大さじ1

  • にんじん

    100グラム

  • オレンジマーマレード

    大さじ1

  • A)生クリーム

    100cc

  • A)砂糖

    小さじ1

  • 適量

作り方

  1. 1.

    にんじんは皮をむいて短冊に切る。

  2. 2.

    鍋ににんじん・水300cc・オレンジマーマレードを入れて火にかける。

  3. 3.

    煮立ってきたら中火にし、水分がなくなるまで約15分煮る。

  4. 4.

    クレープ生地を作る。ボウルに卵・牛乳を入れて混ぜる。ここに砂糖・ふるった小麦粉を加えてよく混ぜ、サラダ油を加える。

  5. 5.

    フライパンを熱し、油を塗る。クレープ生地をすくって、フライパンをかたむけて薄くのばす。

  6. 6.

    生地に火が通り、かわいてきたら裏に返す。全部で4枚のクレープを焼く。

  7. 7.

    Aの生クリームは砂糖を加えて泡立てる。

  8. 8.

    クレープ生地を半分におりたたみ、ホイップクリームを絞る。ここに手順3のにんじんジャムをのせる。

  9. 9.

    三角形になるようにたたんでお皿に盛りつける。

ポイント/注意点

にんじんジャムはヨーグルトやアイスクリームにもよく合います。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。