にんじんジャムのクレープ
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:553kcal
にんじん&オレンジの自然な甘味のジャムです。
-
小麦粉
80グラム
-
砂糖
15グラム
-
卵
1個
-
牛乳
100cc
-
サラダ油
大さじ1
-
にんじん
100グラム
-
オレンジマーマレード
大さじ1
-
A)生クリーム
100cc
-
A)砂糖
小さじ1
-
油
適量
●作り方
- 1.
にんじんは皮をむいて短冊に切る。
- 2.
鍋ににんじん・水300cc・オレンジマーマレードを入れて火にかける。
- 3.
煮立ってきたら中火にし、水分がなくなるまで約15分煮る。
- 4.
クレープ生地を作る。ボウルに卵・牛乳を入れて混ぜる。ここに砂糖・ふるった小麦粉を加えてよく混ぜ、サラダ油を加える。
- 5.
フライパンを熱し、油を塗る。クレープ生地をすくって、フライパンをかたむけて薄くのばす。
- 6.
生地に火が通り、かわいてきたら裏に返す。全部で4枚のクレープを焼く。
- 7.
Aの生クリームは砂糖を加えて泡立てる。
- 8.
クレープ生地を半分におりたたみ、ホイップクリームを絞る。ここに手順3のにんじんジャムをのせる。
- 9.
三角形になるようにたたんでお皿に盛りつける。
●ポイント/注意点
にんじんジャムはヨーグルトやアイスクリームにもよく合います。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。